お楽しみ エンゼル 育児力検定

3大栄養素は糖質・脂質・たんぱく質。5大栄養素では、あと二つは何?  A.ビタミンと食物繊維 B.ビタミンとミネラル C.ミネラルと食物繊維

2011年02月01日

 糖質はご飯などの穀類に多く含まれ、体内でブドウ糖に変わり主にエネルギー源として利用されます。脂質は油脂や肉類などに含まれ、エネルギー源の他、血液などの材料になります。たんぱく質は乳製品、魚、肉、大豆などに多く含まれ、筋肉、血液、皮膚などを作る元になります。
 ビタミンはこれらの栄養素の働きを円滑にするための大切な栄養素です。体内ではほとんど作られないので、食品からの摂取が足りないと欠乏症になります。
 ミネラルにはカルシウム、リン、カリウム、鉄など人に必要なミネラルが10種類以上あります。ビタミン同様、微量ながらも体の機能の維持や調整になくてはならない栄養素です。
栄養素にはそれぞれ相乗作用があるので、バランスよく食べることが大切ですね。

                                                       正解はB