お楽しみ エンゼル 育児力検定 お楽しみ エンゼル 育児力検定

離乳食におかゆは欠かせないものですが、「おかゆの種類(硬さ)の表し方はわかりにくい」とよくいわれます。次のおかゆを柔らかい順に並べてみましょう。

2018年03月20日

 おかゆの種類(硬さ)は、お米に対する水の量で決まります。レシピによっては『全がゆ・○分がゆ』、『○倍がゆ』など、いろいろな表し方があり混乱しやすいのは確かですね。

■米と水の割合
「全がゆ」は、米1に対して水が5(=5倍がゆ)
「五分がゆ」は、米1に対して水が10(=10倍がゆ)
「七分がゆ」は、米1に対して水が7(=7倍がゆ)

ちなみに「軟飯」は米1に対して水が2から3と覚えておくと便利です。
 

正解はB、C、Aの順