離乳食では果物も加熱したほうがよいのでしょうか?また、最近大人の料理にアボカドを使いますが、離乳食でも使ってよいですか?(6ヵ月)

基本的に果物は生で食べさせることができます。

ただ、果物の種類によっては加熱をすると酸味が和らぎ、初期の赤ちゃんでも食べやすくなります。りんごやみかんを搾ったり、すりおろしたりして、おかゆや野菜スープなどに混ぜて加熱をしてもよいでしょう。

また果物がアレルギーの原因になる場合もあります。加熱によってアレルギーの心配が一部軽減されることもありますが、ご注意ください。アレルギーを起こしやすい果物は、りんご、バナナ、オレンジ、キウイフルーツ、いちご、もも、アボカドなどです。アレルギーが心配なら、初めて食べさせるときは少量で2~3日様子をみたり、慣れるまでは加熱したりすると安心でしょう。

アボカドは果肉が柔らかいので離乳食に適していると思われるかもしれませんが、『森のバター』といわれるように果物としては脂肪が多い食品です。初期と中期には控えたほうがよいでしょう。