娘は料理が苦手です。孫の離乳食にはベビーフードばかり使い、手作りしていないようですが、孫がちゃんと育つか心配です。(9ヵ月)

ベビーフードの製造には厚生労働省から「ベビーフード指針」が出されており、日本ベビーフード協会が厳しい自主規格を制定して、安全性や品質の向上を図っています。栄養や固さ、味付けも十分配慮されていますので安心して赤ちゃんに食べさせられます。
メニューも豊富で手間もかかりませんから、利用しているママは多いようです。ベビーフードばかりでも特に心配はないのですが、おばあちゃんから見ると手抜きに感じるかもしれませんね。しかし、海外では離乳食はベビーフードだけの国もあり、日本のように細やかに手作りするのは意外に少数派です。

ベビーフードも使いようです。メニューがワンパターンになってきた時や外出した時、もう一品欲しい時など、とても重宝します。月齢に合わせて作られているので、固さや味付けの参考にするママもいます。離乳食は毎日のことですから、上手にベビーフードを利用して、ママが赤ちゃんと楽しく過ごすことができればよいのではないでしょうか?

最近は料理の苦手なママが増えているように思いますが、離乳食作りがきっかけになり料理にも興味を持つママもいるようです。娘さんに、赤ちゃんに取り分けしやすい大人のメニューや、逆に赤ちゃん用のメニューを大人用にアレンジするアイディアなど、アドバイスしてみてはいかがですか?