育児のことを相談したいときは エンゼル110番育児のことを相談したいときは エンゼル110番

育児に関する無料電話相談フリーダイヤル

0800-5555-110

[受付時間]月曜日〜土曜日 10:00〜14:00(日曜祝日・年末年始を除く)

対応の内容は、正確を期すために録音させていただいております。

フリーダイヤルをご利用できない方は

03-6630-3003

エンゼル110番よりエンゼル110番より

イベントのご案内

イベントのメインビジュアル

本イベントは終了いたしました。
イベント当日の様子はアーカイブ動画でご覧いただけます。

累計相談件数100万件記念オンラインイベント

幼児期のお子さまをお持ちの方を対象とした
無料オンラインセミナー
遊び食をする、おやつの適量を知りたい・・・
エンゼル110番のベテラン相談員と
M’S Kitchenの管理栄養士による特別イベントです。

アーカイブ動画
  • ①食の相談(幼児食編)

  • ②お悩み解決メニューと調理のコツ

  • ③参加者のお悩み相談と相談員よりコメント

9月17日のオンラインセミナーでご紹介した幼児食のレシピを公開いたします。

森永乳業商品の詰め合わせ

※盛り付け例
ごはんとデザート
(ヨーグルトとやさいジュレ)

  • レシピ

    親子3人分

    【基本の肉だね】
    豚ひき肉 200g
    絹ごし豆腐 150g
    スキムミルク 大さじ4
    (チルミルで代用可)
    塩 ひとつまみ
    サラダ油 大さじ1

    【付け合わせ】
    ニンジン 1/2本
    ジャガイモ 1個
    大根 1/4本
    クラフト切れてるチーズ

  • 作り方

    1. ボウルに基本の肉だねの材料を入れ、ゴムベラでよく混ぜます。
    2. フライパンにサラダ油をしき、お好みの大きさに形作った①を入れます。
    3. ※肉だねが柔らかいので、スプーンに油(分量外)を軽くぬり、すくって落とすようにすると形が整えやすいです。
    4. ②を加熱し、ハンバーグの周りが白く色づいてきたら上下を返します。中に火が通るまで焼きます。(中火)
    5. 付け合わせ用の野菜は食べやすい固さに加熱します。チーズと共にお好みの型で抜きます。
    6. ③と④を皿に盛り付けます。
  • おすすめアレンジ

    ☆基本の肉だねにそれぞれの材料を混ぜ合わせ、加熱します。

    ★ひじきハンバーグ
    基本の肉だね 3人分
    ひじきの煮物 約40g
    ※具材が大きい場合は
    粗みじんにします。

    ★きのこハンバーグ
    基本の肉だね 3人分
    きのこ(みじん切り) 100g
    ※しめじ、しいたけ、
    えのきなど

  • おすすめの味付け

    ☆全ての調味料を混ぜ合わせ、加熱します。

    ★和風ハンバーグ
    醤油 大さじ3
    酒(または水) 大さじ3
    みりん 大さじ2
    砂糖 大さじ1

    ★ポークチャップ風
    トマトケチャップ 大さじ3
    醤油 大さじ1
    水 1/4カップ
    ブラックペッパー 適量